Corso a partire dal 15 settembre

Iscrizioni chiuse
Valutazione

217,00274,00

(4 recensioni dei clienti)

Descrizione

L’innovativo corso online sulla birra e la sua degustazione firmato Cronache di Birra.

Un programma di 7 lezioni in aula virtuale per essere introdotti nell’entusiasmante mondo della birra e delle relative tecniche di degustazione. In ogni lezione, condotta da un docente qualificato, saranno toccati i concetti chiave relativi alla birra e alla sua degustazione. La parte teorica sarà accompagnata da una pratica, con la degustazione guidata di tre birre nel corso di ogni appuntamento. Il corso si concluderà con un esame diviso in una prova scritta e una orale, al superamento del quale sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Al costo dell’iscrizione qui presente va aggiunto quello della tasting box (90,00 iva e costi di spedizione compresi), il cui acquisto potrà essere effettuato sul sito 1001birre.it quando il corso sarà effettivamente attivato (invieremo una mail a tutti gli iscritti con le relative istruzioni). La tasting box conterrà le birre che saranno degustate durante le varie lezioni e i calici da degustazione Crafty forniti da VDGlass.

Prima di procedere all’acquisto è opportuno verificare accuratamente i requisiti minimi richiesti dalla piattaforma di e-learning e le accortezze che dovranno essere seguite per conservare correttamente le birre. Tutte le informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione.

La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

mercoledì
03
giugno 2020
Ore 19,00
Andrea Turco

Andrea Turco

Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Argomenti:

  • Introduzione al corso
  • Cos'è la birra
  • Gli ingredienti
  • Storia della birra
  • Il concetto di "stile birrario"
  • Le principali culture brassicole
  • Primo approccio alla degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
09
giugno 2020
Ore 19,00
Francesco Antonelli

Francesco Antonelli

Materie prime e produzione

Argomenti:

  • Ingredienti e processo produttivo
  • Il malto
  • Il luppolo
  • Il lievito
  • L'acqua
  • Gli ingredienti aggiuntivi

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
16
giugno 2020
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

L'analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Argomenti:

  • L'analisi organolettica
  • Degustare una birra
  • L'analisi visiva
  • L'analisi olfattiva
  • L'analisi gusto-olfattiva
  • I difetti della birra
  • La compilazione della scheda di degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
23
giugno 2020
Ore 19,00
Alessandra Di Dio

Alessandra Di Dio

Gli stili birrari del Belgio

Argomenti:

  • Il Belgio, paradiso delle birre
  • Saison, le birre delle fattorie
  • Le Blanche (o Witbier)
  • La birra trappista (e d’abbazia)
  • Il Lambic e gli stili a fermentazione spontanea
  • Gli altri stili del Belgio

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
30
giugno 2020
Ore 19,00
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Argomenti:

  • La Germania, patria delle basse fermentazioni
  • Gli stili di Monaco di Baviera
  • Le birre di frumento tedesche
  • Le Märzen e le Vienna
  • Le tradizioni della Franconia
  • Bock: le birre forti della Germania
  • Le alte fermentazioni della Renania
  • La cultura della Repubblica Ceca
  • Pilsner: lo stile che ha cambiato la storia

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
07
luglio 2020
Ore 19,00
Salvatore Cosenza

Salvatore Cosenza

Gli stili birrari britannici e americani

Argomenti:

  • Le Isole britanniche: pub, Real Ale e tradizioni
  • Le birre quotidiane: Bitter e Pale Ale
  • Le scure d’Inghilterra: Porter, Mild, Stout
  • Le birre da invecchiamento: Barley Wine e Old Ale
  • Gli stili di origine scozzese e irlandese
  • La birra negli Stati Uniti
  • L’epopea delle IPA americane
  • Gli altri stili americani

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
14
luglio 2020
Ore 19,00
Andrea Turco

Andrea Turco

Comunicazione e marketing. La birra artigianale italiana

Argomenti:

  • Marketing e advertising prima della birra craft
  • La comunicazione della birra craft
  • La birra in Italia prima della birra artigianale
  • Le origini della birra artigianale italiana
  • Gli anni 2000
  • Il boom degli anni ’10
  • Presente e futuro della birra artigianale italiana

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

martedì
21
luglio 2020

Esame finale - Prova scritta

La prova scritta consiste in un quiz a risposta multipla, somministrato in forma digitale attraverso strumenti ad hoc. I quesiti verteranno sugli argomenti affrontati durante il corso e saranno destinati a valutare le conoscenze acquisite dai vari partecipanti.

Da mercoledì
22
luglio 2020

Esame finale - Prova orale

La prova orale consiste in un colloquio personale in aula virtuale con un esaminatore, in cui bisognerà assaggiare e illustrare una birra dimostrando di aver appreso le nozioni relative alla degustazione e alla cultura birraria.

I docenti del corso

Andrea Turco

Andrea Turco

Organizzatore

Francesco Antonelli
Alessandra Agrestini
Alessandra Di Dio
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Docente

Salvatore Cosenza

4 recensioni per Corso a partire dal 15 settembre

  1. Alberto Pinaroli (proprietario verificato)

    Direi veramente un ottimo corso. Docenti preparati e amanti della materia. Trasmettono emozioni. Da fare sicuramente.

  2. Stefania Manfredi (proprietario verificato)

    Corso di ottimo livello di cui sono personalmente molto soddisfatta. I docenti sono disponibili e preparati, il materiale didattico è chiaro e documentato. La modalità online e di accessibilità delle lezioni a posteriori è molto utile per accedere al contenuto in modo flessibile. Una perfetta introduzione al mondo della birra artigianale !

  3. Marco Santagata (proprietario verificato)

    Corso molto ben strutturato che tocca tutti i principali aspetti del mondo della birra. Personale docente preparato e disponibile

  4. Alberto Spadone (proprietario verificato)

    Anche se inizialmente ero restìo ad un corso online, mi sono dovuto ricredere. Andrea è un ottimo “padrone di casa” ed ha scelto dei validi docenti per questo corso. Soprattutto il poter rivedere le lezioni in registrata da possibilità, a chi come me fa un lavoro a turni, di scegliere il momento più comodo della giornata.
    Se in futuro ci sarà qualcosa di approfondito, con tutta probabilità vi parteciperò.

  5. FEDERICO BUSI (proprietario verificato)

    Corso ben fatto, sia per gli argomenti trattati, che per la docenza e la documentazione fornita. Ottima la soluzione con le degustazioni durante il corso con le birre fatte recapitare a casa.

  6. Benjamin Demma (proprietario verificato)

    Corso veramente interessante per chi vuole acquisire le conoscenze di base del mondo della birra artigianale e della sua degustazione.
    Questo corso presenta, oltre alle nozioni base, le principali culture brassicole e propone la degustazione di birre tipiche.
    I docenti sono preparatissimi e competenti e la documentazione fornita è di ottima qualità.
    Il corso mi ha permesso di ampliare i miei orizzonti in campo birrario esplorando stili che non conoscevo.
    In attesa del corso avanzato continuerò sicuramente ad approfondire la materia.

    Benjamin

  7. Giancarlo Angilella (proprietario verificato)

    Corso consigliatissimo per chi vuole acquisire le nozioni base del mondo brassicolo e di degustazione. Formula vincente, questa della modalità online, che non rappresenta minimamente un ostacolo alla degustazione. Docenti assolutamente di altissimo spessore e preparazione, che guidano l’utente nella degustazione passo per passo e attraverso il vasto mondo degli stili, offrendo spunti di riflessione, passione e materiale (video e dispense) completo e di facile fruizione per uno studio e approfondimento personale.
    Non vedo l’ora di partecipare al corso avanzato!

  8. Matteo Colibazzi (proprietario verificato)

    Corso davvero ben fatto. In un periodo così particolare è stato un ottimo modo per approfondire la propria passione e conoscenza sulla birra, in una modalità sicuramente insolita (quella online), ma che nel complesso ha pesato molto poco.
    Tra gli aspetti positivi sicuramente la preparazione dei docenti, la qualità del materiale didattico, la scoperta di nuovi stili di cui, personalmente, non ero a conoscenza e la possibilità di rivedere in qualsiasi momento le lezioni online. L’unica cosa che è mancata è stata la possibilità, a lezione finita, di continuare a bersi una pinta insieme, magari in un locale. Di certo non è stata “colpa” del corso. 🙂
    Consigliatissimo!

    Matteo

  9. Luca Carniglia (proprietario verificato)

    Il corso ha davvero superato le più rosee aspettative, materiale didattico ben fatto, piattaforma online funzionante alla perfezione, e docenti preparati e disponibili. Non posso che consigliare questa esperienza a chi vuole scoprire il meraviglioso mondo della birra artigianale.

  10. ROBERTO MAGNI (proprietario verificato)

    L’idea di frequentare questo corso mi è venuta durante il lockdown e mai avrei pensato di appassionarmi così tanto a questo meraviglioso mondo delle birre artigianali. Il merito è da ascrivere ad Andrea ed allo staff docenti: tutti si sono dimostrati professionali, appassionati, disponibili e molto comunicativi (al terzo assaggio in effetti si era tutti più comunicativi e più allegri😉). Infine, ho particolarmente apprezzato la formula del corso online, tutto è stato organizzato alla perfezione. Un’esperienza che sicuramente consiglio a chi vuole avvicinarsi seriamente a questo settore.

  11. Mirko Liso (proprietario verificato)

    Sono appassionato da molti anni di birra artigianale ma non avevo mai approfondito il suo mondo e la degustazione.
    Avere questa possibilità comodamente da casa e con docenti così qualificati e qualcosa di unico, ne vorresti sempre di più è stato anche emozionante ritornare a prepararsi per un esame ed avere quella tensione che ormai avevo dimenticato!
    Ora sono qui che spero in un seguito!
    Andrea e il suo staff sono veramente eccezionali, nulla è lasciato al caso!
    Grazie mille per questa possibilità.

  12. Joseph Brocco (proprietario verificato)

    Il corso è stato bellissimo, interessante e molto produttivo. Ho imparato davvero molto, per essere un amante della birra artigianale ma senza nessuna base formativa. Buono l’orario del corso; lezioni on line perfette, con la possibilità di interagire con tutto il gruppo quando si vuole (e soprattutto se non si riesce a seguire una lezione per un qualsiasi motivo, la si può recuperare nella propria aria privata ogni qualvolta si vuole (molto utile per approfondire durante lo studio pre e post esami)); docenti molto professionali, simpatici e disponibili in tutto. Uno dei lati apprezzatissimi è stato quello di poter degustare ed esercitarsi su ogni intera singola birra e non su un semplice assaggio. Consigliatissimo a tutti gli amanti della birra artigianale e/o semplicemente a chi vuole avvicinarsi a questo fantastico mondo.
    Ringrazio tutti per questa super esperienza. Arrivederci al prossimo corso. Cheers!!!

  13. Luigi Caso (proprietario verificato)

    Corso molto ben fatto, per il materiale fornito e per la preparazione dei docenti, che si fanno apprezzare anche per la simpatia. Certo, manca un po’ il contatto umano tra i partecipanti e con il docente, a causa della modalità online, ma questo “disagio” è compensato dalla comodità e dalla possibilità di potersi riguardare qualcosa, in qualsiasi momento. Dovendo per forza trovare un difetto, per motivi assolutamente personali e lavorativi, avrei apprezzato un orario di inizio spostato un po’ più avanti (ma è proprio per trovare un difetto… 🙂).
    In assoluto, un’esperienza molto bella e molto interessante per chi vuole approfondire le proprie conoscenze sul grande mondo della birra.

  14. FRANCESCA MATERASSI (proprietario verificato)

    Il corso è completo e anzi, non ti basta mai: le informazioni ricevute ti invogliano a continuare, approfondire, sperimentare. Bere un sacco di birra insomma! 🙂
    I docenti tutti preparatissimi e simpatici (il che non guasta affatto). Io mi sono divertita moltissimo: ho imparato moltissime cose e adesso posso fare la sborona con tutti quelli che bevono “piscione” così da portarli sulla retta via 🙂
    Ho personalmente apprezzato la modalità online: nessun problema tecnico, possibilità di conciliare maggiormente i miei impegni con il corso (l’orario per me era perfetto).
    Non ultima, la possibilità di guardare nuovamente i video delle lezioni: per una dura come me è stato fondamentale 🙂
    Grazie a tutti (docenti e compagni di corso) è stata davvero una bellissima esperienza! Alla prossima!

  15. Federico Catena (proprietario verificato)

    Corso eccellente sia per qualità del materiale didattico, sia per la qualità dei docenti.
    La fruizione on line non toglie assolutamente nulla al valore del corso di altissimo livello.
    Consigliatissimo a qualsiasi amante della birra che voglia approfondire maggioremente questo splendido mondo.

  16. Francesco Pilia (proprietario verificato)

    Corso davvero interessante. Poterlo seguire da casa per me è stato fantastico. L’ho trovato completto e con insegnanti davvero preparati.La gestione generale è stata ottima e si vede che è stata studiata per bene.Si poteva interagire nonostante l’aula virtuale.
    Se ci sarà un secondo modulo nn mancherò di sicuro.Consigliato per tutte le pesone che vogliono iniziare a scoprire questo bel mondo delle birre.

  17. Riccardo Barzi (proprietario verificato)

    Grazie alla modalità online ho potuto partecipare a questo corso e l’ho trovato veramente interessante.
    Ho particolarmente apprezzato il percorso formativo, che parte dai cenni storici ed esplora nel dettaglio gli stili birrari dei Paesi più influenti della cultura brassicola mondiale. I docenti sono molto preparati, ovviamente la modalità d’interazione è diversa rispetto a un corso dal vivo, ma non per questo è da considerarsi un difetto, anzi. Notevole anche la qualità delle birre all’interno del “Box degustazione”.
    Spero di avere la possibilità di partecipare nuovamente a un corso di questo tipo, magari di un livello leggermente più avanzato.

  18. Martino Ronchi (proprietario verificato)

    Un ottimo corso, un buon supporto didattico, una preparazione e una passione senza eguali da parte dei docenti. Il corso online è ovviamente differente rispetto ad un corso dal vivo, però permette di poter frequentare da casa in qualsiasi parte d’Italia e di poter rivedere le lezioni quante volte si vuole, anche se al costo di una minore possibilità di interazione, o comunque un’interazione diversa rispetto ad un’aula dal vivo.

  19. Marina Pascari (proprietario verificato)

    Corso interessantissimo e completo!
    Molto comoda la formula delle lezioni online che ci ha permesso di seguire il corso in collegamento da diverse parti d’Italia.
    Complimenti per la scelta dei docenti preparati e disponibili.
    La possibilità di poter accedere al materiale didattico ( sia dispense che video) è stata molto utile ai fini dell’apprendimento.
    Ci vediamo al prossimo corso! 🙂

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