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Corso a partire dal 3 giugno

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Descrizione

L’innovativo corso online sulla birra e la sua degustazione firmato Cronache di Birra.

Un programma di 7 lezioni in aula virtuale per essere introdotti nell’entusiasmante mondo della birra e delle relative tecniche di degustazione. In ogni lezione, condotta da un docente qualificato, saranno toccati i concetti chiave relativi alla birra e alla sua degustazione. La parte teorica sarà accompagnata da una pratica, con la degustazione guidata di tre birre nel corso di ogni appuntamento. Il corso si concluderà con un esame diviso in una prova scritta e una orale, al superamento del quale sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Al costo dell’iscrizione qui presente va aggiunto quello della tasting box (90,00 iva e costi di spedizione compresi), il cui acquisto potrà essere effettuato sul sito 1001birre.it quando il corso sarà effettivamente attivato (invieremo una mail a tutti gli iscritti con le relative istruzioni). La tasting box conterrà le birre che saranno degustate durante le varie lezioni e i calici da degustazione Crafty forniti da VDGlass.

Prima di procedere all’acquisto è opportuno verificare accuratamente i requisiti minimi richiesti dalla piattaforma di e-learning e le accortezze che dovranno essere seguite per conservare correttamente le birre. Tutte le informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione.

La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

Wednesday
03
June 2020
Ore 19,00
Andrea Turco

Andrea Turco

Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Argomenti:

  • Introduzione al corso
  • Cos'è la birra
  • Gli ingredienti
  • Storia della birra
  • Il concetto di "stile birrario"
  • Le principali culture brassicole
  • Primo approccio alla degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
09
June 2020
Ore 19,00
Francesco Antonelli

Francesco Antonelli

Materie prime e produzione

Argomenti:

  • Ingredienti e processo produttivo
  • Il malto
  • Il luppolo
  • Il lievito
  • L'acqua
  • Gli ingredienti aggiuntivi

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
16
June 2020
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

L'analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Argomenti:

  • L'analisi organolettica
  • Degustare una birra
  • L'analisi visiva
  • L'analisi olfattiva
  • L'analisi gusto-olfattiva
  • I difetti della birra
  • La compilazione della scheda di degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
23
June 2020
Ore 19,00
Alessandra Di Dio

Alessandra Di Dio

Gli stili birrari del Belgio

Argomenti:

  • Il Belgio, paradiso delle birre
  • Saison, le birre delle fattorie
  • Le Blanche (o Witbier)
  • La birra trappista (e d’abbazia)
  • Il Lambic e gli stili a fermentazione spontanea
  • Gli altri stili del Belgio

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
30
June 2020
Ore 19,00
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Argomenti:

  • La Germania, patria delle basse fermentazioni
  • Gli stili di Monaco di Baviera
  • Le birre di frumento tedesche
  • Le Märzen e le Vienna
  • Le tradizioni della Franconia
  • Bock: le birre forti della Germania
  • Le alte fermentazioni della Renania
  • La cultura della Repubblica Ceca
  • Pilsner: lo stile che ha cambiato la storia

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
07
July 2020
Ore 19,00
Salvatore Cosenza

Salvatore Cosenza

Gli stili birrari britannici e americani

Argomenti:

  • Le Isole britanniche: pub, Real Ale e tradizioni
  • Le birre quotidiane: Bitter e Pale Ale
  • Le scure d’Inghilterra: Porter, Mild, Stout
  • Le birre da invecchiamento: Barley Wine e Old Ale
  • Gli stili di origine scozzese e irlandese
  • La birra negli Stati Uniti
  • L’epopea delle IPA americane
  • Gli altri stili americani

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
14
July 2020
Ore 19,00
Andrea Turco

Andrea Turco

Comunicazione e marketing. La birra artigianale italiana

Argomenti:

  • Marketing e advertising prima della birra craft
  • La comunicazione della birra craft
  • La birra in Italia prima della birra artigianale
  • Le origini della birra artigianale italiana
  • Gli anni 2000
  • Il boom degli anni ’10
  • Presente e futuro della birra artigianale italiana

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
21
July 2020

Esame finale - Prova scritta

La prova scritta consiste in un quiz a risposta multipla, somministrato in forma digitale attraverso strumenti ad hoc. I quesiti verteranno sugli argomenti affrontati durante il corso e saranno destinati a valutare le conoscenze acquisite dai vari partecipanti.

Da Wednesday
22
July 2020

Esame finale - Prova orale

La prova orale consiste in un colloquio personale con un esaminatore, in cui bisognerà assaggiare e illustrare una birra dimostrando di aver appreso le nozioni relative alla degustazione e alla cultura birraria.

I docenti del corso

Andrea Turco

Andrea Turco

Organizzatore

Francesco Antonelli
Alessandra Agrestini
Alessandra Di Dio
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Docente

Salvatore Cosenza

4 recensioni per Corso a partire dal 3 giugno

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