In presenzaA Roma

Corso a partire dal 22 gennaio

Iscrizioni chiuse
Posti disponibili

7

Valutazione
N/A

219,00

COD: DEG1-17 Categoria: Tag:

Descrizione

Il corso in presenza sulla birra e la sua degustazione firmato Cronache di Birra.

Un programma di 7 lezioni in presenza per essere introdotti nell’entusiasmante mondo della birra e delle relative tecniche di degustazione. In ogni lezione, condotta da un docente qualificato, saranno toccati i concetti chiave relativi alla birra e alla sua degustazione. La parte teorica sarà accompagnata da una pratica, con la degustazione guidata di tre birre nel corso di ogni appuntamento in aula. Il corso si concluderà con un esame diviso in una prova scritta e una orale, al superamento del quale sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Il corso si terrà presso Open Baladin, Via degli Specchi, 6 - 00186 Roma (RM) - vedi mappa, secondo il calendario indicato nella rispettiva tab di questa pagina. Il costo dell’iscrizione include 3 calici Crafty forniti da VDGlass con annesso porta-calici, dispense e schede di degustazione in formato cartaceo, accesso all’area privata personale del sito e attestato di partecipazione in caso di superamento dell’esame finale.

Il corso sarà effettivamente attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti (invieremo una mail a tutti gli iscritti con la conferma ufficiale). Ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione. La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

Monday
22
January 2024
Ore 20,00
Andrea Turco

Andrea Turco

Cos'è la birra e primi cenni di degustazione

Argomenti:

  • Introduzione al corso
  • Cos'è la birra
  • Gli ingredienti
  • Storia della birra
  • Il concetto di "stile birrario"
  • Le principali culture brassicole
  • Primo approccio alla degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Monday
29
January 2024
Ore 20,00
Francesco Antonelli

Francesco Antonelli

Materie prime e produzione

Argomenti:

  • Ingredienti e processo produttivo
  • Il malto
  • Il luppolo
  • Il lievito
  • L'acqua
  • Gli ingredienti aggiuntivi

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Monday
05
February 2024
Ore 20,00
Pierluigi Nacci

Pierluigi Nacci

Visita guidata a un birrificio con degustazione

Visita guidata a un birrificio di zona con degustazione. Approfondimenti su processo produttivo, stoccaggio delle materie prime, confezionamento, rapporto con la clientela.

Monday
12
February 2024
Ore 20,00
Andrea Turco

Andrea Turco

L'analisi organolettica e la compilazione della scheda di degustazione

Argomenti:

  • L'analisi organolettica
  • Degustare una birra
  • L'analisi visiva
  • L'analisi olfattiva
  • L'analisi gusto-olfattiva
  • I difetti della birra
  • La compilazione della scheda di degustazione

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Monday
19
February 2024
Ore 20,00
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Gli stili birrari del Belgio

Argomenti:

  • Il Belgio, paradiso delle birre
  • Saison, le birre delle fattorie
  • Le Blanche (o Witbier)
  • La birra trappista (e d’abbazia)
  • Il Lambic e gli stili a fermentazione spontanea
  • Gli altri stili del Belgio

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Monday
26
February 2024
Ore 20,00
Alessio Lisotti

Alessio Lisotti

Gli stili birrari della Germania e della Mitteleuropa

Argomenti:

  • La Germania, patria delle basse fermentazioni
  • Gli stili di Monaco di Baviera
  • Le birre di frumento tedesche
  • Le Märzen e le Vienna
  • Le tradizioni della Franconia
  • Bock: le birre forti della Germania
  • Le alte fermentazioni della Renania
  • La cultura della Repubblica Ceca
  • Pilsner: lo stile che ha cambiato la storia

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Monday
04
March 2024
Ore 20,00
Salvatore Cosenza

Salvatore Cosenza

Gli stili birrari britannici e americani

Argomenti:

  • Le Isole britanniche: pub, Real Ale e tradizioni
  • Le birre quotidiane: Bitter e Pale Ale
  • Le scure d’Inghilterra: Porter, Mild, Stout
  • Le birre da invecchiamento: Barley Wine e Old Ale
  • Gli stili di origine scozzese e irlandese
  • La birra negli Stati Uniti
  • L’epopea delle IPA americane
  • Gli altri stili americani

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Monday
11
March 2024

Esame finale - Prova scritta

La prova scritta consiste in un quiz a risposta multipla, somministrato in forma digitale attraverso strumenti ad hoc. I quesiti verteranno sugli argomenti affrontati durante il corso e saranno destinati a valutare le conoscenze acquisite dai vari partecipanti.

Da Monday
18
March 2024

Esame finale - Prova orale

La prova orale consiste in un colloquio personale con un esaminatore, in cui bisognerà assaggiare e illustrare una birra dimostrando di aver appreso le nozioni relative alla degustazione e alla cultura birraria.

Location

Open Baladin

Via degli Specchi, 6

00186 Roma (RM)

I docenti del corso

Andrea Turco

Andrea Turco

Organizzatore

Francesco Antonelli
Pierluigi Nacci

Pierluigi Nacci

Docente

Roberto Muzi

Roberto Muzi

Docente

Alessio Lisotti

Alessio Lisotti

Docente

Salvatore Cosenza

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