Passaggi in botte, tra whisky e birra – con Whisky Club Italia e Menaresta

Le iscrizioni chiuderanno tra
02/11/2023 11:59 pm
Posti disponibili

8

Valutazione
N/A

15,00

8 disponibili

COD: ITA-04 Categoria: Tag:

Descrizione

Per la serie “Italia a sorsi” un percorso tra botti, birra e whisky con Whisky Club Italia e Menaresta.

Quella delle birre affinate in botte è una nicchia produttiva di grande fascino, che negli anni ha guadagnato l’interesse degli appassionati spingendo la produzione brassicola verso confini nuovi e inusuali. Nonostante incarnino una moda molto attuale, queste birre recuperano metodi produttivi antichissimi, aggiornandoli alle moderne dinamiche di consumo. Nel quarto appuntamento di “Italia a sorsi” parleremo in particolare degli affinamenti in botti di whisky e lo faremo in una maniera mai vista prima: assaggeremo sia alcune birre affinate in legno, sia il whisky realizzato dalla distilleria da cui provengono le botti usate per la loro maturazione. A guidarci in questo viaggio ci saranno Davide Terziotti, fondatore di Whisky Club Italia, ed Enrico Dosoli, birraio di Menaresta, birrificio che da anni porta avanti un interessante programma di affinamenti.

Durante l’evento, che si terrà in aula virtuale, saranno disponibili tre birre di Menaresta e due campioni (20 ml) di whisky, presenti all’interno di una tasting box acquistabile sul sito di Whisky Club Italia quando il corso sarà effettivamente attivato (invieremo una mail a tutti gli iscritti con le relative istruzioni). Una delle birre sarà quella base da cui è stata ottenuta una delle due affinate in legno, così da permettere di comprendere meglio l’apporto della botte in termini organolettici. L’acquisto della tasting box non è obbligatorio per partecipare all’incontro, ma per tutti gli iscritti è previsto uno sconto di € 11 (valore della box € 45) e l’annullamento dei costi di spedizione.

La tasting box costerà € 34 ed sarà così composta:

  • Dannata (Imperial Stout, 33 cl)
  • Dannata Dailuaine Barrels (Barrel-aged Imperial Stout, 33 cl)
  • Lamberwine (Barrel-aged Barley Wine, 33 cl)
  • Campione di whisky Dailuaine 10 anni, 2008-2019, 59.9% Cadenhead’s (20 ml)
  • Campione di whisky Dailuaine 14 anni, 2007-2021, 53.9%, cask #303877/881, Wilson&Morgan (20 ml)

L’evento si terrà giovedì 23 febbraio alle 19,00. Di seguito il programma dell’incontro:

  • Cenni storici sull’uso delle botti nell’attività brassicola
  • Invecchiamento in legno: l’apporto della botte
  • Birrificio Menaresta: Caution, Barrication Area!
  • Degustazione della prima birra
  • Whisky Club Italia, vita di una botte di whisky
  • Degustazione della seconda birra e del relativo whisky

Prima di procedere all’acquisto è opportuno verificare accuratamente i requisiti minimi richiesti dalla piattaforma di e-learning e le accortezze che dovranno essere seguite per conservare correttamente le birre. Tutte le informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione.

La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

giovedì
23
febbraio 2023
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

I docenti del corso

Alessandra Agrestini

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.