In presenzaA Roma

Master a partire dal 21 febbraio

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Il prezzo originale era: €335,00.Il prezzo attuale è: €295,00.

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Descrizione

Il rivoluzionario master sull’abbinamento birra-cibo firmato Cronache di Birra.

Un percorso didattico per conoscere ancora più da vicino la nostra amata bevanda e prendere confidenza con l’entusiasmante mondo degli accostamenti col cibo. Il programma, diviso in 6 lezioni in presenza, permetterà di apprendere le nozioni dell’abbinamento birra-cibo grazie all’assaggio di birre selezionate appositamente e accompagnate dai piatti dell’osteria Menabò di Roma, premiata recentemente dalla guida Osterie d’Italia di Slow Food con la chiocciola. A condurre ogni serata ci sarà Roberto Muzi, formatore, consulente di settore ed esperto di abbinamenti, mentre i piatti saranno introdotti da Daniele Camponeschi, oste di Menabò.

Il master consentirà di approfondire i concetti chiave relativi alla tecnica dell’abbinamento e agli effetti sensoriali e gustativi degli accostamenti birrari scelti. Durante ogni lezione si affronteranno storia, peculiarità organolettiche, modalità produttive e di preparazione di almeno tre cibi, tutti selezionati e preparati dalla preziosa cucina di Menabò e abbineti ad altrettante birre studiate appositamente per l’accostamento. Il master comincerà il 21 febbraio e si terrà per sei mercoledì consecutivi, con inizio sempre alle 20,00. Alla sua conclusione sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Di seguito il programma del master:

  • Salumi;
  • Formaggi;
  • Pizza e cibi di strada;
  • Carni (antipasto, primo, secondo);
  • Pesce (antipasto, primo, secondo);
  • Pasticceria e cioccolato.

Il corso si terrà presso Menabò, Via delle Palme, 44 D - 00171 Roma (RM) - vedi mappa, secondo il calendario indicato nella rispettiva tab di questa pagina. Il costo dell’iscrizione include:

  • 3 calici da degustazione Crafty forniti da VDGlass;
  • Portacalici;
  • Libro Birre e cibi, manuale d’uso scritto da Roberto Muzi e Nicoletta Laurano;
  • Schede di abbinamento;
  • Accesso all’area personale del sito;

Il corso sarà effettivamente attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti (invieremo una mail a tutti gli iscritti con la conferma ufficiale). Ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione. La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

Wednesday
21
February 2024
Ore 20,30
Roberto Muzi

Roberto Muzi

I salumi

Dell'importanza e della capacità alimentari del suino si è detto, ma forse mai saremo in grado di celebrare davvero l'importanza e la sacralità gastronomica di questo straordinario animale. Presente da secoli nelle nostre diete e in grado come pochi di rappresentare una geniale bisaccia di riserve, i salumi rappresentano una delle sue declinazioni più importanti. Ne faremo un po' di storia e ne coglieremo le principali caratteristiche organolettiche, analizzando le possibilità di abbinamento con la birra.

Wednesday
28
February 2024
Ore 20,30
Roberto Muzi

Roberto Muzi

I formaggi

In grado di dare una seconda vita al latte, i caci, in tutte le loro innumerevoli sfumature e differenze, sono uno dei cibi più diffusi e apprezzati. Approfondiamo il mondo dei formaggi, cercando di cogliere tecniche produttive, peculiarità e tutto l'appagamento gustativo che sono in grado di fornirci le "forme del latte" e il loro abbinamento con la nostra bevanda preferita.

Wednesday
06
March 2024
Ore 20,30
Roberto Muzi

Roberto Muzi

La pizza e i cibi di strada

Una delle tradizioni più stuzzicanti in ogni cultura alimentare in ogni parte del mondo, quello che oggi viene definito street food è divenuto un vero e proprio settore culinario: inventato inizialmente per uno scopo di maggiore praticità e oggi assurto a protagonista di festival dedicati e di botteghe artigiane specializzate. 

Dalla pizza, con le sue mille declinazioni, alle piadine e ai cassoni, fino ai supplì e agli arancini, passando per lampredotto e arrosticini, scopriremo un mondo di irresistibili proposte, indagando su storia e ragioni di questi cibi peculiari, assaggiandone e abbinandone almeno tre.

Wednesday
13
March 2024
Ore 20,30
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Cucina di terra

Tutto ciò che riguarda l'economia della foresta, rappresentata da animali terrestri e funghi, assume nelle zone interne e collinari un significato che ha a che vedere col gusto e con la necessità. Che sia per fare da conserva o come protagonista di un pranzo della Domenica, questi piatti rivestono un'importanza straordinaria e caratterizzano in maniera imprescindibile i ricettari delle aree appenniniche. Visti i tanti piatti presenti nella tradizione europea, cerchiamo di raccontarli, sottolineando l'importanza di un buon allevamento e della salute dei boschi per avere un piatto gustoso, mettendoli alla prova dell'abbinamento.

Wednesday
20
March 2024
Ore 20,30
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Cucina di mare

Il mondo marino è da sempre una fonte essenziale di cibo per una parte dell'umanità e di essenziale diletto gastronomico per l'altra. Un immenso universo alimentare che ci consente di spaziare dai pesci azzurri a quelli bianchi, dai mitili alla frittura di paranza: affrontiamo varietà, complessità e stagionalità del mondo subacqueo e i possibili benefici gustativi che un abbinamento birrario – per molti inconsueto, alle nostre latitudini – può conferire in accostamento.

Wednesday
27
March 2024
Ore 20,30
Roberto Muzi

Roberto Muzi

La pasticceria e il cioccolato

I dolci, diceva il grande Brillat-Savarin, “si mangiano solo quando l’appetito naturale è già soddisfatto e non rimane allora che quell’appetito di lusso che siamo costretti a stimolare con quanto l’arte ha di più raffinato e la varietà di più solleticante". 

Una descrizione perfetta della pasticceria, punto di partenza per esaminare i dettagli di questa nobile arte. Ad essa abbiamo voluto aggiungere un approfondimento sul cioccolato. Nell'intrigante e non consueto abbinamento con la birra, ne capiremo le diversità di tipologie, l'importanza del terroir e la particolare delicatezza delle piante che generano le fave migliori, imprescindibile punto di partenza delle lavorazioni di qualità.

 

Location

Menabò

Via delle Palme, 44 D

00171 Roma (RM)

I docenti del corso

Roberto Muzi

Roberto Muzi

Docente

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