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Corso a partire dal 11 febbraio

Le iscrizioni chiuderanno tra
02/01/2025 11:59 pm
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8

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Descrizione

Il livello avanzato del corso online sulla birra e la sua degustazione firmato Cronache di Birra.

Un programma di 7 lezioni in aula virtuale per approfondire le tecniche di degustazione della birra e le nozioni ad essa collegate. In ogni lezione, condotta da un docente qualificato, saranno toccati concetti avanzati relativi all’analisi sensoriale e all’assaggio ragionato. La parte teorica sarà accompagnata da una pratica, sia con la degustazione guidata di alcune birre nel corso di ogni appuntamento, sia con il supporto di un kit olfattivo per il difetti. Il corso si concluderà con un esame diviso in una prova scritta e una orale, al superamento del quale sarà rilasciato l’attestato di partecipazione.

Attenzione: le iscrizioni sono aperte esclusivamente a coloro che hanno superato il Corso di 1° livello di Cronache di Birra o corso analogo (Unione Degustatori Birre, Unionbirrai o Fermento Birra, ecc.).

Al costo dell’iscrizione qui presente va aggiunto quello della tasting box (83,00 iva e costi di spedizione compresi), il cui acquisto potrà essere effettuato sul sito 1001birre.it quando il corso sarà effettivamente attivato (invieremo una mail a tutti gli iscritti con le relative istruzioni). La tasting box conterrà le birre che saranno degustate durante le varie lezioni e il kit aromatico per lo studio dei difetti fornito da TasterPlace.

Prima di procedere all’acquisto è opportuno verificare accuratamente i requisiti minimi richiesti dalla piattaforma di e-learning e le accortezze che dovranno essere seguite per conservare correttamente le birre. Tutte le informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione.

La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

Tuesday
11
February 2025
Ore 19,00
Stefania Pompele

Stefania Pompele

Meccanismi percettivi e assaggio I

Argomenti:

  • Introduzione al corso
  • Prime nozioni di sensorialità e percezione
  • L’assaggio e le sue variabili
  • L’olfatto: cenni di fisiologia
  • L'olfatto: meccanismo percettivo
  • L'olfatto: semantica dell'odore

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
18
February 2025
Ore 19,00
Stefania Pompele

Stefania Pompele

Meccanismi percettivi e assaggio II

Argomenti:

  • Il sistema gustativo: cenni di fisiologia.
  • Il sistema gustativo: meccanismo percettivo.
  • Il sistema somatosensoriale: cenni di fisiologia.
  • Il sistema somatosensoriale: meccanismi percettivi.

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
25
February 2025
Ore 19,00
Francesco Antonelli

Francesco Antonelli

I difetti della birra I

Argomenti:

  • Introduzione ai difetti nella birra
  • Ossidazione
  • Acetaldeide
  • Affumicato
  • Acetato di etile
  • Sulfureo
  • Alcoli
  • Diacetile

Durante la lezione saranno analizzati quattro difetti mediante apposito kit olfattivo.

Tuesday
04
March 2025
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

I difetti della birra II

Argomenti:

  • Colpo di luce
  • Astringenza
  • Metallico
  • Acidi grassi
  • Fenoli
  • Autolisi
  • Acidità
  • Dimetilsolfuro (DMS)

Durante la lezione saranno analizzati cinque difetti mediante apposito kit olfattivo.

Tuesday
11
March 2025
Ore 19,00
Alessandra Di Dio

Alessandra Di Dio

Stili ricercati e fermentazioni non convenzionali

Argomenti:

  • Gli antichi stili dell'area tedesca
  • New England IPA
  • Black IPA e White IPA
  • Le altre variazioni di IPA
  • Le birre wild
  • Le birre affinate in legno
  • La microbiologia del Lambic

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
18
March 2025
Ore 19,00
Roberto Muzi

Roberto Muzi

L’abbinamento birra-cibo

Argomenti:

  • Introduzione all’abbinamento
  • Le tecniche di abbinamento
  • Il ruolo della birra nell’abbinamento
  • La scheda per l’abbinamento
  • Birra e salumi
  • Birra e formaggi
  • Birra e pasticceria

Durante la lezione saranno degustate 3 birre.

Tuesday
25
March 2025
Ore 19,00
Andrea Turco

Andrea Turco

La valutazione della birra nei concorsi

Argomenti:

  • La figura del giudice birrario
  • I principali concorsi internazionali
  • La scheda di valutazione
  • La valutazione nel contesto del concorso
  • Prova pratica di valutazione
  • Simulazione di giuria

Durante la lezione saranno degustate 4 birre.

Tuesday
01
April 2025

Esame finale - Prova scritta

La prova scritta consiste in un quiz a risposta multipla, somministrato in forma digitale attraverso strumenti ad hoc. I quesiti verteranno sugli argomenti affrontati durante il corso e saranno destinati a valutare le conoscenze acquisite dai vari partecipanti.

Da Wednesday
02
April 2025

Esame finale - Prova orale

La prova orale consiste in un colloquio personale in aula virtuale con un esaminatore, in cui bisognerà simulare la valutazione di tre birre dimostrando di aver appreso le nozioni relative alla degustazione e alla cultura birraria.

I docenti del corso

Stefania Pompele
Francesco Antonelli
Alessandra Agrestini
Alessandra Di Dio
Roberto Muzi

Roberto Muzi

Docente

Andrea Turco

Andrea Turco

Organizzatore

Recensioni

  1. Davide Di Credico (proprietario verificato)

    LA RICETTA PER DIVENTARE UN DEGUSTATORE DI BIRRA COMPLETO
    Ingredienti:
    – Aver svolto un corso di primo livello di degustazione birre
    – Docenti preparati e disponibili
    – Una piattaforma e-learning che non lagga ogni 10 secondi
    – Tanta curiosità
    – Birre buone, e alcune meno buone (ma solo per studiare meglio i difetti)
    Metodo di preparazione:
    – Iscriversi al corso di secondo livello di degustazione birre di Cronache di Birra sulla loro piattaforma Formazione Birra
    Risultato: IL CORSO GIUSTO PER ADDENTRARSI NEL MONDO MERAVIGLIOSO DELLE BIRRE ARTIGIANALI, VOTO 10/10.

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