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Master a partire dal 22 ottobre

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Un innovativo approccio allo studio del luppolo con focus su caratteristiche, produzione e valutazione sensoriale. In collaborazione con Italian Hops Company e Ritual Lab.

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Descrizione

Un innovativo approccio allo studio del luppolo con focus su caratteristiche, produzione e valutazione sensoriale. In collaborazione con Italian Hops Company e Ritual Lab.

Un programma di 4 lezioni in aula virtuale per approfondire gli aspetti fondamentali del luppolo e avvicinarsi alla sua valutazione sensoriale. Ogni lezione, condotta da docenti e relatori qualificati, sarà incentrata su un argomento specifico relativo all’ingrediente più discusso della produzione brassicola. Il primo incontro verterà sulle caratteristiche della pianta, la sua coltivazione, la storia del luppolo e i suoi effetti sulla birra. Le seguenti due lezioni introdurranno l’analisi sensoriale del luppolo, con il supporto di campioni (pellet e/o fiori) e kit olfattivi. La quarta lezione si focalizzerà sulle tecniche di produzione, con la degustazione di tre birre luppolate. Il master, realizzato in collaborazione con Italian Hops Company e Ritual Lab, si concluderà con il rilascio dell’attestato di partecipazione.

Il costo dell’iscrizione comprende la ricezione della tasting box, che conterrà le birre che saranno degustate durante le lezioni, i campioni di luppolo e il kit sensoriale.

Prima di procedere all’acquisto è opportuno verificare accuratamente i requisiti minimi richiesti dalla piattaforma di e-learning e le accortezze che dovranno essere seguite per conservare correttamente le birre. Tutte le informazioni sono disponibili nella pagina delle FAQ, che suggeriamo di leggere con attenzione.

La mancata attivazione del corso comporterà il completo rimborso della quota d’iscrizione.

Il programma nel dettaglio

Tuesday
22
October 2024
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

Luppolo: storia, geografia e uso nella birrificazione

Argomenti:

  • Introduzione al luppolo
  • Caratteristiche
  • Storia del luppolo
  • Coltivazione
  • Geografia del luppolo
  • Uso del luppolo nella birrificazione
  • Focus su Italian Hops Company
Tuesday
29
October 2024
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

La valutazione sensoriale del luppolo - Parte 1

Argomenti:

  • Introduzione alla valutazione sensoriale del luppolo
  • Analisi di sei aromi del luppolo.
  • Compilazione della scheda di valutazione.

Durante la lezione saranno analizzati gli aromi del luppolo mediante apposito kit olfattivo.

Friday
08
November 2024
Ore 19,00
Alessandra Agrestini

Alessandra Agrestini

La valutazione sensoriale del luppolo - Parte 2

Argomenti:

  • Analisi di sei aromi del luppolo.
  • Analisi di tre campioni di luppolo.
  • Compilazione della scheda di valutazione.

Durante la lezione saranno analizzati gli aromi del luppolo mediante campioni e apposito kit olfattivo.

Tuesday
12
November 2024
Ore 19,00
Alessandra Agrestini Giovanni Faenza

Alessandra Agrestini - Giovanni Faenza

Birre luppolate e tecniche di luppolatura

Argomenti:

  • Le principali tecniche di luppolatura
  • Luppolatura a caldo
  • Late hopping
  • Dry hopping
  • Tecniche moderne
  • Nuovi prodotti per la luppolatura

Durante la lezione saranno degustate 3 birre di Ritual Lab.

I docenti del corso

Alessandra Agrestini
Giovanni Faenza

Giovanni Faenza

Relatore

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